Информационные статьи

Как выбрать отель? 7 критериев выбора отеля для отдыха

Правильный отель - залог счастливого отдыха. Поэтому к его выбору нужно подойти максимально внимательно. Очень часто туристы заказывая и продумывая тур не обращают внимание на выбор отеля, совершая непростительную ошибку. Райское наслаждение может быть испорчено. Следуйте несложным правилам и выбирайте место для проживания под свои нужды.

Определитесь с целями поездки

Впечатление от гостиницы или отеля портится, если изначально у вас были завышенные ожидания. Поэтому от ваших целей зависит, какой отель выбрать. К примеру, отдых с детьми предполагает развлечения. Вы можете отдыхать сами, если дети под присмотром аниматоров. Поэтому нужно заранее уточнить, есть ли они среди персонала. Если же вы приезжаете знакомиться с местными достопримечательностями и намерены проводить в отеле только ночи, многие излишества вам просто не нужны. А они влияют на стоимость отеля.
Отель Марсель в Лермонтово (Краснодарский край)
Отель Марсель в Лермонтово (Краснодарский край)
Помните, что представление об отдыхе у молодежи и семейных пар часто отличаются. Стоит поискать отзывы об отеле людей примерно своей возрастной категории и интересов, чтобы выбрать отель для отдыха. Кто-то ценит шумные пляжные вечеринки, кто-то предпочитает уют, покой и возможность оздоровиться.

Цена проживания в отеле
Достаточно важный аспект, на который большинство обращает внимание сразу. Сравнивайте не только общую стоимость, но и количество услуг, которые этой ценой обеспечены. Практически в любой стране можно найти отели разных ценовых категорий. А иногда даже самые дешевые предлагают качественное обслуживание и вежливый персонал.
Фойе в отеле Марсель (Лермонтово)
Фойе в отеле Марсель (Лерм

Разновидности отелей

Классификация отелей очень обширная: от звезд до букв. Конечно, нам привычнее ориентироваться на звездную, чем больше их, тем престижнее отдых. Но не гонитесь за этой системой, иногда отзывы посетителей скажут вам гораздо больше. Внимательно присмотритесь к номерам в отелях с разным количеством звезд, не всегда можно достаточно четко определить уровень обслуживания. Кого-то расстроят отсутствие телевизора в комнатах однозвездочных отелей, а кому-то не понравится оформление номеров пятизвездочных.
Питание в отелях

Выдача блюд в столовой Лермонтово
Выдача блюд в столовой Лермонтово
Каким бы ни был комфортабельный отдых, если в самом отеле кормят отвратительно, вам придется ходить есть куда-нибудь в город. А это ужасно неудобно, особенно по утрам. Сразу стоит обратить внимание, что входит в вашу оплату. Европейские отели предложат на выбор: только завтрак, питание два раза в день, питание три раза в день. Если вы намерены ездить по экскурсиям и пропадать на улочках города, то вам удобнее будет только завтракать в отеле.
Юг более гостеприимен, Египет, Тунис и Турция часто предлагает систему "все включено". Там люди, не выходящие из отеля в полуденный зной, никого не удивят. Поэтому и сервис направлен на развлечения и питание людей прямо на месте.

Время заселения и выселения

Двухместный номер в отеле Марсель (Лермонтово)
Двухместный номер в отеле Марсель (Лермонтово)
В каждом отеле время, после которого начинается новый день проживания, сугубо индивидуальное. Внимательно изучите этот вопрос, возможно, вам придется скорректировать время прибытия или отъезда. Можно обратиться к администрации за тем, чтобы вас заселили или выселили раньше, но это потребует дополнительной оплаты. Даже если вы просрочили отъезд всего на несколько часов, с вас вычтут стоимость за еще один дополнительный день.
Предоставляемые услуги

Комфортный отдых должен быть продумать до мелочей. Продумывая, какой отель лучше выбрать, заранее уточните следующие нюансы:
  • Сохранность имущества. Как именно хранится багаж и личные вещи в отеле, есть ли сейфы.
  • Как добраться до отеля. Некоторые предлагают довозить до отеля от вокзалов и аэропортов, чтобы вы сами не заблудились в чужом городе.
  • Кондиционер. Его отсутствие особенно ощутимо в жарких странах, поэтому заранее уточните эту деталь.
  • Пляж и расстояние до моря. Если вы едете на отдых на Черном море, это особенно важно. Никому не захочется каждый день преодолевать много километров, чтобы наконец добраться до заветного моря.
  • Бассейны и спортинвентарь. Это важно для тех, кто всегда держит себя в форме и не собирается останавливать тренировки на время отдыха.
  • Вид из окон номера. Это не только вопрос эстетики, но еще и практический. Если с самого раннего утра вас будит палящее солнце, то настроение может быть безнадежно испорчено. А кому-то наоборот неуютно в темных номерах.
Конечно, не забудьте уточнить, какие из услуг платные. Если вам предложат все удобства, но вам придется платить за каждую мелочь, большинство жизненно необходимых вещей просто не впишется в бюджет.
Бассейн на крыше отеля Марсель в Лермонтово
Бассейн на крыше отеля Марсель в Лермонтово

Отзывы и рекомендации

Ничто не характеризует отели лучше, как множество постоянных посетителей, которые из года в год выбирают одно и то же место для отдыха. Прочитайте отзывы максимально внимательно, не верьте слишком позитивным и шаблонным вариантам. Иногда можно написать кому-то из постояльцев лично, чтобы убедиться, что он действительно был в данном отеле. Ваши друзья и знакомые тоже не станут вам намеренно приукрашивать отдых, а еще и расскажут о возникающих курьезных ситуациях и проблемах.

Выбрать отель непросто, но потраченное время и внимание на поиски окупится в последствии.