Приехав летом на море отдыхать, хочется не только загорать и вдыхать целебный воздух, но и развиваться культурно, осмотреть местные достопримечательности. Если этим летом вы собрались на побережье Черного моря в Туапсе, обязательно посетите знаменитую «скалу слез», или скалу Киселева.
Скала представляет собой очень высокий (46 м), выступающий на побережье каменный утес. Сегодня Киселева скала – это своеобразная «визитка» города-курорта.

История названия скалы

998594bcddb897780c9f48a81ab671db.jpeg

Свое название скала получила неспроста. Давным-давно жила адыгейская девушка Гуаш, красавица и вдобавок очень богатая невеста. Как водится, отец девушки хотел выдать ее за богатого. И даже нашел на эту роль 70-летнего старика, имевшего 500 голов крупного рогатого скота. Однако все случилось далеко не так, как было запланировано. Девушка влюбилась в местного конюха Дышеека. Отец посадил родную дочь под «домашний арест», чтобы избежать замужества дочки с неподходящим женихом.
Гуаш известила возлюбленного, что собирается бежать из дома и назначила свидание любимому на горе Киселевой. Дышеек доскакал на скалу, однако за ним была отправлена погоня, и в результате парень упал со скалы прямо в воду. Гуаш долгое время стояла над обрывом и лила горькие слезы, а после этого последовала за возлюбленным – покончила жизнь самоубийством.
Свое второе название, Киселева скала получила благодаря художнику-передвижнику Александру Александровичу Киселеву, который увековечил это красивейшее место в картине под названием «Скала слез». Киселев очень любил здешние края, а на мысе Кадош у него была дача, где он и его семья отдыхали летом. В Туапсе есть дом-музей Киселева – филиал краеведческого музея.

Интересно о скале Киселева


Однако вышеперечисленными фактами история «скалы слез» не ограничивается. Скала Киселева стала декорацией съемок сцены рыбалки в бессмертном фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Наверняка все помнят эпизод с мальчиком, который воспринимался Мироновым как божественный посланник. Мало кто знает, что мальчиком был Максим – сын Юрия Никулина. Кстати, это его единственная роль в кино. Мальчик шел не по воде, а по рифам – их здесь очень много.
Для съемки этой сцены было потрачено большое количество дублей. Оказалось, Максим очень боялся того, что Миронов должен был его ударить. Неожиданный выход из ситуации нашел сам Гайдай: Максиму он сказал, что тот должен просто идти по рифам и все. Миронов же получил указание «бить от души», что и было сделано. Максим, естественно, удара не ждал, и упал в воду «по настоящему». После этого отношения между сыном Никулина и Мироновым испортились надолго. Именно этот, последний дубль и вошел в фильм.
Чтобы посетить «скалу слез» или отправиться на другие экскурсии, вовсе не обязательно селиться в самом Туапсе. Если вы хотите отдохнуть в тихом, спокойном месте, обратите внимание на отель на Черном море «Марсель» в поселке Лермонтово (49 км от Туапсе). Комфортный отдых и отсутствие шума вам гарантированы!

Возврат к списку

Хочешь скидку 5%?

Скидка на проживание и еду. Назови менеджеру промо-код

Забронируй через сайт. Внеси предоплату. Скидка 5% от всей суммы при заселении